Guacamaya Azul - Amarillo

 Guacamaya Azul - Amarillo (Ara ararauna, Linnaeus, 1758)

Vive en una amplísima zona de América Central y América del Sur, que comprende al oeste Panamá, norte de Colombia, Ecuador, norte de Perú, y en el norte de Venezuela (sobre todo al sur del Orinoco), Guayana, Isla de Trinidad, y hacia el sur Brasil (excluyendo la parte más oriental del país), Bolivia, Paraguay y norte de Argentina. No aparece en la costa oeste del norte de Sudamérica.


Ésta especie posee un amplio rango, con una tasa global de ocurrencia de 7’800,000 km2. La población total no ha sido cuantificada, pero se cree que es la especie mas abundante, ya que es descrita como “común” en toda el área de distribución reconocida (del Hoyo, et al. 1997).  Las tendencias de la población total no han sido cuantificadas, pero no se estima que la población se acerque a los umbrales del criterio de declinación de la población de la Lista Roja de la IUCN (e.g. declinación mayor al 30% en diez años o tres generaciones).  Por éstas razones, la especie es considerada de “preocupación menor”.  Sin embargo, ésta especie ha sido ampliamente comercializada desde 1981, cuando estaba enlistada en el Apéndice II del CITES.


DESCRIPCION:

Animal perteneciente al orden de las Psitaciformes, familia de las Psitácidas. Su talla adulta ronda los 90 cm, correspondiendo la mitad de su longitud a la cola. Puede llegar a pesar desde los 900g hasta los 1,070g. Es de color azul turquesa en las partes superiores del cuerpo. Partes inferiores de color amarillo-dorado. Frente y corona verdes, garganta negra. Mejillas desnudas de color blanco, orladas de plumas de color negro. El pico es negro y el iris es de color amarillo. Las coberteras caudales inferiores son de color amarillo-azulado. Las patas son negras. La única diferencia entre machos y hembras es el tamaño; las hembras son más pequeñas que los machos.


Son animales muy longevos, que pueden llegar a sobradamente a edades superiores a los 50 años.


COSTUMBRES Y REPRODUCCION:

En estado natural vive en llanuras, en densas selvas tropicales, en selvas de montaña por encima de los 1,500 m. en zonas abiertas, en bosques de palmeras que existen en los pantanos y en las proximidades de cursos de agua. Viven en pareja o en grupos. Cuando forman una pareja ésta siempre permanece unida. Hacen su nido en oquedades de troncos muertos de palmera. Se alimentan de una gran variedad de semillas, plantas y frutos. Algunas de las plantas que forman parte de su dieta son tóxicas o venenosas. Para contrarrestar sus efectos dañinos comen arcilla de las riberas de los ríos. Además, esta ingestión tiene como objeto la incorporación de sales minerales. Su población natural ha descendido alarmantemente en aquellas zonas de mayor accesibilidad para el hombre, debido a la destrucción de su hábitat y a su captura indiscriminada. Sigue siendo, de todas formas, abundante en lugares remotos.

La hembra pone normalmente de dos a cuatro huevos, siendo tres el número más usual. Eclosionarán al cabo de 25 a 28 días de incubación. Los jóvenes al nacer, pesan alrededor de 20 g. y están totalmente desnudos, a excepción de algo de plumón a lo largo del dorso y la cabeza. A las diez semanas estarán completamente emplumados. La longitud de la cola será menor que en los individuos adultos. Serán alimentados por los padres y abandonarán el nido aproximadamente a los tres meses de edad. Durante la cría, las guacamayas se muestran muy agresivas, incluso con un propietario con el que nunca han tenido este tipo de comportamientos. La única diferencia existente entre los inmaduros y los ejemplares adultos es el color del iris, que en las crías es oscuro y en los adultos es amarillo pálido.

Son animales muy sociales y afectuosos que necesitan de atención diaria por parte de su dueño o de aquella persona con la que el animal haya establecido un vínculo. Son muy inteligentes y necesitan distracciones para no verse sumidos en un estado de aburrimiento. Aprenden a imitar palabras con gran rapidez, si son adiestrados desde jóvenes.


ALIMENTACION:

Comen sobre todo semillas y fruta de todas clases, siendo lo más común que la proporción de semillas ingerida sea el doble que la de frutas. Les encanta la fruta fresca, por lo que todos los días les debe ser suministrada fruta de temporada y vegetales, así como germinados de gramíneas.


Ocasionalmente, debe complementarse la dieta con otros alimentos ricos en hidratos de carbono y proteínas, como algo de pasta cocinada,  huesos de pollo con restos de carne, etc.

 
Categoría Taxa  Descripción
 Reino Animalia
Animales: Sistemas multicelulares que se nutren por ingestión.
 Subreino Eumetazoa
Animales con cuerpo integrado por dos o más lados simétricos.
 Rama Bilateria
Cuerpo con simetría bilateral con respecto al plano sagital.
Phylum
 Chordata Cordados: Animales con médula espinal, o cordón nervioso.
 Subphylum Vertebrada
Vertebrados: Cordados con columna vertebral.
 Superclase Gnathostomata
Vertebrados con mandíbulas.
 Clase Aves
Aves: Vertebrados con plumas.
 Subclase  Neornithes Aves verdaderas: Vértebras de la cola fundidas.
 Superorden Neognathae
Aves de vuelo.
 Orden Psittaciformes
Cotorros, Cacatúas y Loris.
 Familia Psttacidae
Cotorros y aves afines.
 Subfamilia Psittacinae
Cotorros y guacamayas.
 Género Ara
Guacamayas
 Especie
Ararauna
Guacamaya Azul y Amarillo

 

Cancun Interactive Aquarium is open 365 days a year

Open 11:00 a.m. to 7:00 p.m. | Daily Dolphin Show at 6:00 p.m.
Located in La Isla Shopping Mall Blvd. Kukulcan
Km. 12.5 Zona Hotelera, Cancun, Quintana Roo, México

Customer Service and Sales:

Cancun (998) 883.0411 | Toll Free 01 (800) 0120 856
jperaza@aquariumcancun.com.mx | ventas@aquariumcancun.com.mx